МАЛАЯ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
|
АЛЛЕРГИЯ – это повышенная чувствительность организма, когда иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ, прежде всего бактерий и вирусов. В норме иммунная система реагирует на эти чужеродные вещества в форме нормального иммунного ответа. Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает в себя выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Задача антител – нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые «антигены»). Но иногда иммунный ответ приводит к запуску разрушительных реакций. Эти разрушительные реакции называют реакциями «гиперчувствительности» или «аллергическими».
АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ – это комплекс симптомов, важнейшим из которых является приступ удушья (затруднение дыхания, в основном выдоха), свистящие хрипы при дыхании, слышные на расстоянии, приступообразный кашель. Удушье чаще всего возникает по ночам и при физической нагрузке. Основными аллергенами, приводящими к развитию этого заболевания, являются аллергены домашней пыли и плесневых грибов.
АТОПИЯ – это аллергия, которая передается по наследству. Так, ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается 30% риску развития аллергических реакций. Известны различные формы атопических заболеваний: атопический дерматит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и т.д. У больных с атопией по наследству передается способность к повышенной продукции особых антител – иммуноглобулинов Е, которые и реагируют на аллергены окружающей среды (пыльцу растений, домашнюю пыль и т.д.).
БРОНХИТ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ – аллергическое воспаление слизистой бронхов. Причиной его развития чаще всего являются аллергены домашней пыли и плесневых грибов. Основным проявлением бронхита является навязчивый кашель, чаще сухой, иногда может наблюдаться одышка. Бронхит крайне редко возникает изолированно от других проявлений аллергии, часто сочетаясь с ринитом и конъюнктивитом.
ГРИБЫ ПЛЕСНЕВЫЕ – один из самых сильных аллергенов. Плесень – разновидность микроскопических грибов. Цвет их различен – зеленый, черный, красный. Эти грибки очень часто приводят к развитию ринита и астмы, при этом они обнаруживаются как в воздухе на улице, так и внутри дома. Ухудшение состояния у больных грибковой аллергией обычно наблюдается ранней весной и осенью, (то есть в период максимальной влажности).
ДЕРМАТИТ АТОПИЧЕСКИЙ – это аллергическое заболевание, которое включает в себя кожные проявления аллергии. Чаще всего это заболевание начинается в раннем детстве, начиная с 3-4 месячного возраста. Клинически проявляется: покраснением кожи и появлением мокнущей сыпи. Кожа становится сухой, шершавой и шелушится. Вначале эти изменения локализуются прежде всего на щеках и ягодицах ребенка, а в дальнейшем распространяются на кожу волосистой части головы и всего лица. Высыпания сопровождаются выраженным зудом. Следующая фаза течения атопического дерматита – появление зудящей папулезной сыпи, располагающейся преимущественно в локтевых и коленных сгибах, а также на шее. Зуд становится нестерпимым, поэтому на коже также можно видеть следы расчесов, которые часто инфицируются.
ДЕРМАТИТ КОНТАКТНЫЙ – возникает на тех участках тела, которые подверглись действию некоторых веществ (лекарственных средств, косметики, некоторых деталей одежды – пуговиц, застежек, браслетов и т.д.). Проявляется покраснением места контакта, зудом и появлением высыпаний по типу волдырей.
ЗУД – один из наиболее характерных симптомов аллергии. Зуд – видоизмененное чувство боли, обусловленное раздражением нервных окончаний в коже и на слизистых. Зуд кожи – главная жалоба у больных с атопическим дерматитом, крапивницей, инсектной аллергией. При рините, конъюнктивите, поллинозе, также наблюдается зуд, но уже слизистых носа либо глаз. Зуд при аллергических заболеваниях чаще всего нестерпимый, особенно при атопическом дерматите, когда больные из-за зуда даже не могут спать по ночам.
ИНСЕКТНАЯ АЛЛЕРГИЯ – это аллергия на укусы насекомых. Наиболее часто возникает аллергия на укусы пчел и ос. В норме после укуса пчелы или осы на коже человека образуется зудящий «бугорок», который быстро исчезает. У лиц с аллергией на укусы реакция бывает более серьезной: болезненный красный волдырь, который может увеличиваться в течение двух суток и сопровождается выраженным зудом. Может развиться и общая (генерализованная) реакция всего организма: крапивница, отек, рвота, приступ астмы и даже шок.
КЛЕЩИ ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ – один из самых распространенных аллергенов. Любая домашняя пыль – комплексный набор аллергенов, главным из которых является клещ домашней пыли. Клещи (Acarida) – крошечные членистоногие, невидимые невооруженным глазом (диаметр их тела около 0,3 мм). Эти клещи питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, который составляет наибольшую часть домашней пыли. Клещи обитают в кроватях и постельных принадлежностях (подушках, матрацах, одеялах), а также в коврах и мягкой мебели. Аллергия на клещей наиболее часто проявляется в виде астмы и ринита, реже конъюнктивита. Симптомы при этом отмечаются в течение всего года, с ухудшением осенью и весной, когда повышается уровень влажности воздуха.
КОНЪЮНКТИВИТ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ – аллергическое воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки век и глазного яблока. Возникает при контакте с аллергеном и проявляется слезотечением (чаще всего обильным), сильным зудом глаз, иногда светобоязнью. При этом всегда поражаются оба глаза одновременно. Аллергены, вызывающие конъюнктивит – это, прежде всего, пыльца, клещи домашней пыли, аллергены животных и грибковые аллергены.
КРАПИВНИЦА – это заболевание, возникающее остро и проявляющееся появлением на коже волдырей, бледных в середине и красных по краям, которые могут сливаться друг с другом и сопровождаются сильным зудом. Основными причинами крапивницы являются: лекарственные препараты, укусы насекомых, реже пищевые продукты. Кроме того, крапивница может быть проявлением заболеваний пищеварительного тракта, соединительной ткани, некоторых инфекционных заболеваний, а также возникать под действием некоторых физических факторов (солнце, холод, вода).
ЛАРИНГИТ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ – аллергическое воспаление слизистой оболочки гортани. Основной жалобой при аллергическом ларингите является першение и царапание в горле, сопровождающееся сухим кашлем, нередко наблюдается осиплость голоса. Ларингит, как и бронхит, крайне редко встречается без сопутствующих проявлений аллергии, чаще сочетаясь с ринитом, конъюнктивитом и бронхитом.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ – это аллергия на определенные лекарственные препараты. Не следует путать лекарственную аллергию с побочными эффектами и передозировкой препарата. Наиболее часто аллергию вызывают: пенициллин и его производные, сыворотки, инсулин. Основными проявлениями лекарственной аллергии являются: крапивница, отек Квинке и анафилактический шок.
МОЛОКО КОРОВЬЕ – один из самых распространенных пищевых аллергенов. Признаки аллергии на молоко появляются обычно уже в первые несколько месяцев жизни (чаще всего при переходе с грудного вскармливания на питание смесями и при введении прикормов). Коровье молоко содержит белки, обладающие высокой аллергенной активностью и устойчивые к высокой температуре, поэтому даже при кипячении аллергенные свойства их сохраняются. Аллергия на молоко не является пожизненной и чаще всего проходит к 3-4 годам жизни.
ОДЫШКА – нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся, как правило, ощущением недостатка воздуха. Одышка является одной из приспособительных реакций организма при усиленных физических напряжениях. Из аллергических заболеваний одышка является одним из важнейших симптомов бронхиальной астмы.
ОТЕК КВИНКЕ – назван в честь впервые описавшего его врача, проявляется в основном на лице в виде отечности губ, век, языка, не сопровождается зудом, но ощущается болезненное жжение. Чаще всего сочетается с крапивницей и причины его возникновения те же, что и у крапивницы. Отек Квинке может быть опасен для жизни, если отечность распространится на слизистые оболочки рта и глотки – опухший язык и задняя стенка глотки перекрывают дыхательные пути, что может привести к удушью.
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ – это аллергическое заболевание, характеризующееся непереносимостью отдельных пищевых продуктов. Симптомы пищевой аллергии весьма разнообразны: кожные (зуд, крапивница, отек), пищеварительные (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, бронхоспазм). Для детей раннего возраста основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Эта аллергия не является пожизненной и обычно проходит к 3-4 годам жизни. Частыми пищевыми аллергенами являются также куриные яйца, рыба и морепродукты, мясо кур, цитрусовые, орехи. При этом необходимо сказать, что аллергия на рыбу и орехи является пожизненной, (то есть с возрастом не проходит).
ПОЛЛИНОЗ – это аллергия на пыльцу растений. Поллиноз ранее был известен под названием «СЕННАЯ ЛИХОРАДКА». Это название неточно, так как при этом заболевании реакция возникает не на сено, а на пыльцу растений. Чаще всего это заболевание проявляется в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы. Начало заболевания чаще всего в возрасте от 6 до 20 лет. Основными симптомами поллиноза являются признаки ринита (насморк, чихание, зуд носа, заложенность носа), конъюнктивита (слезотечение и зуд глаз), кроме этого возможно появление кашля, зуда в горле и даже проявлений бронхиальной астмы (см. выше). Обострение заболевания наблюдается преимущественно в сухую, жаркую и ветреную погоду (поскольку именно при такой погоде возрастает количество пыльцы в воздухе). Дождь, наоборот, «прибивает» пыльцу к земле и снижает частоту обострений этого заболевания.
ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ – это не истинная иммунная реакция, хотя ее проявления подобны аллергическим заболеваниям (прежде всего крапивнице). Подобные состояния развиваются при приеме пищи, содержащей такое вещество как гистамин, или высвобождающей гистамин в ходе переваривания пищи в пищеварительном тракте. Прежде всего, это касается пищевых добавок (особенно консервантов, красителей и ароматизаторов). При псевдоаллергии у больных нет наследственной повышенной выработки Ig E.
ПЫЛЬЦА – один из самых распространенных аллергенов. Пыльца - чрезвычайно упрощенный мужской организм семенных растений и представляет собой мельчайшие зерна, весьма разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевого зерна составляет 20-60 мкм, поэтому невооруженным глазом они не видны. Пыльцевые зерна могут переноситься ветром или насекомыми. Пыльца ветроопыляемых растений продуцируется в больших количествах, может переноситься на большие расстояния и является основной причиной поллинозов. Это пыльца деревьев, злаков и сорных трав. Насекомоопыляемые растения, как правило, имеют крупные яркие цветы и сильный запах, пыльцы у них значительно меньше, она практически отсутствует в воздухе и аллергия на нее является значительно более редкой. Это, прежде всего, пыльца цветов и культурных растений. Основными проявлениями аллергии к пыльце являются ринит, конъюнктивит и пыльцевая бронхиальная астма.
РИНИТ КРУГЛОГОДИЧНЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ – это аллергическое заболевание, которое наблюдается в течение всего года и проявляется приступами чихания (до 10-30 раз за один приступ), обильным выделением из носа водянистой слизи, зудом и заложенностью носа. Причиной развития этого заболевания чаще всего является домашняя пыль и шерсть животных.
ФАРИНГИТ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ – аллергическое воспаление слизистой оболочки глотки. Обычно больные жалуются на саднение в горле, которое сопровождается покашливанием. Причиной аллергического фарингита наиболее часто являются грибковые аллергены и домашняя пыль. Фарингит чаще всего сочетается с ринитом, конъюнктивитом и бронхитом.
ХОЛОДОВАЯ АЛЛЕРГИЯ – это не истинная аллергическая реакция, в которой провоцирующим фактором выступает пониженная температура воздуха. Проявляется она чаще всего в виде крапивницы на открытых участках тела, (лицо, кисти рук), сопровождается зудом, может проявляться и в виде отека Квинке. Холодовая аллергия – не самостоятельное заболевание, а проявление имеющейся сопутствующей патологии. Чаще всего причинами холодовой аллергии становятся заболевания пищеварительной системы, эндокринной системы, аутоиммунные заболевания и онкопатология.
ЧИХАНИЕ – это защитный рефлекс, необязательно являющийся признаком аллергической реакции. Некоторые вещества обладают раздражающим действием на слизистую носа – их частицы при попадании в полость носа обволакиваются слизью и удаляются при чихании.
ШОК АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ – наиболее тяжелое проявление аллергических реакций. Чаще всего шок развивается при применении антибиотиков пенициллинового ряда, инсулина, вакцин, а также при укусах насекомых. Шок обычно начинается внезапно с резкого падения артериального давления, учащения пульса и дыхания, головокружения, тошноты, иногда рвоты. После этого больной теряет сознание и возможен смертельный исход от дыхательной или сердечной недостаточности.
ЭПИДЕРМАЛЬНАЯ АЛЛЕРГИЯ – аллергия на животных. Этот вид аллергии распространен весьма широко. Домашние животные – один из сильнейших источников аллергенов. Важнейшими из них являются: моча, слюна, слущенная кожа. Воздействие этих аллергенов на больного происходит при вдыхании пыли. Наиболее часто встречается аллергия на кошек, (кошки тратят очень много времени на вылизывание, при этом большое количество слюны остается на шерсти и затем разносится повсюду). Наиболее частыми проявлениями аллергии на животных являются ринит, конъюнктивит, астма.
|
|